2014年 11月 17日
焼酎と第3のビールは兄弟のようなもの
酒の原料表示はややっこしい。
醸造アルコール・食用エタノール・スピリッツ・(第3のビール)…
コレ、いずれも焼酎と考えてもいいようだ。

酒の種類によって使い分けている、
原料をエタノールと表記するのは無いでしょうが…

清酒は醸造アルコールが入っている(純米酒除く)
※http://www.obata-shuzo.com/home/alcohol_tenka.htm
ウイスキーの安い一部に醸造アルコールを入れている。

第3のビールは原料スピリッツと表記されるが
でもこれって甲類焼酎…のようなものなのだ。
(乙類焼酎とは違うので混同しないように)

第3のビールは焼酎の原料が麦で
それにビールの風味をつけているから
リキュールということになる。

ビールは醸造酒であるが
焼酎は蒸留酒の違いがある。

しかし第3のビールは実に良くできていて焼酎とは思えない。

+++++++++

騙しているわけではないだろうが
やっぱり騙してるよな~

※参照:醸造アルコールについて
http://www9.ocn.ne.jp/~tegara/alc2.htm

※ざっくりと書いたので、もっと詳しくはGoogle先生でお願いします。





[PR]

by anbsakura | 2014-11-17 22:51 | 飲む、食べる。


<< セブンイレブンの電動アシスト自転車      味わいカルピスに清酒のカクテル... >>