2015年 02月 09日
ハイボールのリベンジ
昨日のウイスキーのハイボールについて少々心残りがあるので
炭酸水を替えてもう一度やってみようと考えました。

容量の小さいのを3種類買ってきました。
その一つ、南アルプス天然水のスパークリング 300mlを使って
ブラックニッカクリアのハイボールを試しました。


SpKg
SpKg posted by (C)So

結果から言えば、これはかなり満足いくことが出来たので
書いておこうとなったのである。
何事も最初のトライで終わらせてはダメですねー

今回はウイスキーと炭酸の割合を濃くして
ウイスキーが1、炭酸が1から2の間ぐらいで加水しながら飲んでみた。
ちょうどいいところに合わせて少しづつ炭酸を足して飲むと、
甘くて嫌味もないポイントが見つかります。
(氷は入れていない、グラスは冷やしてます)

これは飲みやすいです。
ウイスキー独特の飲みにくさがなく飲めますねー
ウイスキーらしくないと言えばそれまでですけど
これも有りです。

南アルプス天然水も苦味もなくてそのまま飲めます。

したがって
ハイボール→炭酸をチェイサー代りに飲む→ハイボール→炭酸をチェイサー代りに飲む
というパターンで飲めば、ウイスキーもそんなに飲まなくても済みます。
こういう飲み方があるというのは発見でした。






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by anbsakura | 2015-02-09 21:46 | 飲む、食べる。


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