2015年 08月 19日
最近ウイスキーを再び飲み始めているのだが… 以前のようにロックやストレートで飲まなくなっています。 初期の頃は原理主義のようにストレートにこだわったのだけど そういった味にうるさい拘りを持たずになり、 炭酸で割る気楽さの方へと変化しています。 それもハイボールの基本を外してかなり薄め 炭酸に香りづけでウイスキーって感じでしょうか。 こうするとアルコールもそれほどでなく酔いも軽い。 自分にはこれで丁度いいのです。 問題は炭酸水のペットボトルの量 500mlでは多すぎです! これだと氷が入って3杯以上になります。 そこで1ℓの安い炭酸水を小分けしている。 スクリューキャップのアルミ缶(ビール)が320mℓぐらい これに2缶詰めて、残りを最初に使い、あとは次の日に回します。 多少炭酸が抜けるでしょうが、まーそれも気にしない。 そもそも最初から炭酸がそれほど強いって思わないですからねー +++++++++++ それじゃ、安いウイスキーでも高いウイスキーでも それほど変わらないじゃないかと思うかもしれませんが・・ これがかなり違う! ちょっと贅沢にサントリー響でやってみたら、 これがふわりとソフトでいい香りなんですねー 残念ながら12年ではない新しいJHですが・・ これは1000円以下の安いウイスキーとはまったく違うのですねー ということで薄めても違いはわかるわけです。 +++++++++ 炭酸飲料も最近は甘いのはダメになっていますねー これは砂糖や甘味料の無い炭酸水に慣れてきているためでしょうか。 コーヒーもブラックで飲んでいますから砂糖を入れていません。 これと同じ感覚になってきているようです。 ただ炭酸水だけ飲むと苦い感じがしますので旨旨ではないですが。 味覚に鋭敏になる場合 けっこう普段からの食事が変化する時に関わってる気がします。 今はお弁当にも微妙に砂糖が入っていると感じる。 美味しいと感じるのは砂糖のせいなんです。
by anbsakura
| 2015-08-19 22:16
| 飲む、食べる。
|
アバウト
カレンダー
タグ
自転車(881)
自転車をカスタマイズする(279) 自転車に乗り自転車を考える(186) シティークロス車(174) おもしろい(161) NEWS(144) 写真(123) CycleWatch(118) 自転車と道(102) 自転車と統計(60) サイクルショップ(60) シングル車(52) ジャイアント(44) ルックタイプの自転車(41) 自転車と食(39) メンテナンス(36) チベット(27) 電動サイクル(15) トランジット・ライト(13) 輪行(7) 以前の記事
2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 more... フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||