2015年 01月 16日
去年の10/31にレトロなボトルのニッカアップルワインを買いましたが 最近やっと飲んでみた。 これはニッカ余市創業時から作られた商品です。 んー、味は… 何か昭和のお酒って こんな感じだったようなイメージがします。 甘さが強いんですねー、駄菓子風というのか、近代的ではないというのか。 やはり時代によって嗜好が変化しているんじゃないかとおもう。 1/21訂正) 後日、また飲んでみたらけっこう美味しいとおもいました。 http://kazamakase.exblog.jp/20775324/ それから… NHKの朝ドラの影響でウイスキーが復権してますが 昔の復刻版のウイスキーも出て(予定して)います。 ラベルだけ変えてあるのもあるのですが この復刻版って昔のままだったらきっと不味いとおもいます。 まずグレーンウイスキーとのブレンドが無い時代のウイスキーだったとおもう。 というわけでたぶん現代風のアレンジでしょうねー それとその時代の味を記憶している人がいるのでしょうか? わずかに残っている?オールドボトルを飲んで再現するのかなぁ。++++++++++++++ ウイスキーの味の記憶ついては 竹鶴氏のお孫さんのウイスキーにまつわる話があります。 ブレンダーの仕事ってやはり味や香りの「記憶」が重要なのですねー 音や写真のように記録できないから大変です。 竹鶴 祖父が「匂いだけでもかいでみろ」とウイスキーをかがせました。 「味覚と嗅覚は経験だ」というわけです。祖父はブレンダーで、記憶の勝負。 あそこの樽(たる)のものと、こちらの樽のものを合わせて一つの味にするという 世界なので、記憶がものを言うんです。だから、そういう感覚を教えようとして くれたんだと思います。 --それは今でも役に立っていますか 竹鶴 今の人たちは賞味期限を見ますよね。でも私は香りをかぎ、色をみて、 「まだ大丈夫」とかの判断をします。 八百屋でも色や香りで「これはおいしいんじゃないか」とか判断するんです。 結局、自分の感性をまず信じて、それで良しあしを決めるということですね。
by anbsakura
| 2015-01-16 21:56
| 飲む、食べる。
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