2015年 10月 28日
酒粕を溶かして清酒に混ぜると、 にごり酒のようになるというので、 これは安上がり、やってみたくなった。 ちょうど料理酒にも使う安い日本酒を買いたかったところ。 今の日本酒を料理用にドバーッと使えないですからねー 余ったものはにごり酒とか別の飲み方も試せるので丁度いい。 酒粕は吟醸酒のものがいいらしいが、 まず普通のスーパーは種類がひとつだけで置いてない。 そんなにみんなが買う商品でもないようで売り場に無い。 価格は店によりけっこうバラけているので、 安いので試すことにする。(おそらく普通酒の酒粕だろう。) お酒もパック酒から選ぶことにして いろいろ見ていたら夏季限定の通常900円程度のものが600円ほどなので、 それ(白鶴)にしました。(HPを見ると定価は1480円) 醸造アルコール、糖類、酸味料添加なのですけどね。 飲んでみたら、安い酒にある喉にキツイ感じがありますが 思っていたほど悪く感じない。 ただ氷を入れてロックにしたら不味い。 でも、ウイスキーの◯◯◯より全然いけます。 酒粕は粕汁も作ってみました。 にごり酒は前に買った月桂冠のにごり酒の200mlカップで試します。 酒粕に日本酒を少し入れて電子レンジで温め、かき回して溶かします、 そこに日本酒を足してから冷蔵庫で一日置きました。 今日出してみるとにごり酒のように粕が沈殿している。 見た目はにごり酒と同じみたいです。 飲んでみる、 あー、これはわるくないですよ。 普通に飲めますね。 これがにごり酒と言えるのかどうかは別にして 元のパック酒より柔らかい感じで飲めました。
by anbsakura
| 2015-10-28 22:11
| 飲む、食べる。
|
アバウト
カレンダー
タグ
自転車(881)
自転車をカスタマイズする(279) 自転車に乗り自転車を考える(186) シティークロス車(174) おもしろい(161) NEWS(144) 写真(123) CycleWatch(118) 自転車と道(102) 自転車と統計(60) サイクルショップ(60) シングル車(52) ジャイアント(44) ルックタイプの自転車(41) 自転車と食(39) メンテナンス(36) チベット(27) 電動サイクル(15) トランジット・ライト(13) 輪行(7) 以前の記事
2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 more... フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||